今日のテーマは「ちぢみほうほうれんそう」と「山芋」。

「このあとちょうど、ちぢみほうれんそうを買って帰ろうと思っていたの」という会話も聞こえてくる中、満席にてスタートしました。

”寒締めほうれんそう”とも言われる「ちぢみほうれんそう」。凍らないように葉を縮めていくことででんぷん質が甘みに変化します。今が旬、酵素を活性化するマンガンや、カルシウム、ビタミンC、ビタミンKも多く、様々な料理につかいやすくどんどん取り入れたい食材の一つです。

そして「山芋」。中国では漢方薬にも使用される食材で、腸内細菌を元気にするレジスタントスターチも含まれています。食物繊維も豊富で便秘解消やデトックスに。

と、まだ風が冷たく感じるこの時期に、身体の調子を整える野菜のお話に一足早い花を咲かせ、皆さん元気なお声が響く、にぎやかな回でした♫

Canacoさん、ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました!