
今回のテーマは「未病対策」「大蒜(にんにく)」「冬野菜」。
「未病」=”みびょう”とは、発病には至ってなものの健康な状態から離れつつあり、なんとなく不調な状態のことです。
Canacoさん曰く「このタイミングで「改善していくことが大切!」で、旬の野菜を食し、運動や社会参加をしながら健康寿命を延ばしていきましょう!と。
そのあとは「大蒜」「冬野菜」。
「大蒜」を食べて疲労回復、風邪予防、免疫力up、
「冬野菜」はあまり馴染みがないかも知れませんが「むかご」や「百合根」を食べて、消化酵素アミラーゼ、リン、アルギニン、マグネシウム、鉄分、グルコマンナン、カリウムを摂取しましょうというお話でした。
Canacoさん、ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました!
