大人15名、子ども4名の参加がありました。

野菜の選び方や保存方法、野菜の効能、お料理まで幅広く教えて頂き、とても勉強になりました。

長ネギは緑の葉の部分(骨を強くする)と白い部分(風邪予防や美肌効果のあるビタミンⅭたっぷり)を切りわけ、新聞紙で包み冷暗所で立てて保存すると良いそうです。根っこも素揚げや天ぷらで食べられるのは驚きです。

肉・大豆製品・卵に含まれるたんぱく質、青魚に含まれる不飽和脂肪酸は免疫力を高めます。

ビタミン・ミネラルを豊富に含む野菜・果物を意識的に取り入れバランスの良い食事を採ると感染予防につながるようです。

今日の参加者の方でもっと早くから来たかったという方もいらっしゃいました。

帰りにはみなさん次々と次回の申し込みをされて帰られました。